Более 40% промышленных компаний готовы переориентировать свои производства на российский внутренний рынок при полной изоляции и остановке экспорта
Свыше 40% российских предприятий из числа опрошенных компанией S+Консалтинг в рамках исследования «Развитие промышленных компаний в условиях санкций» готовы к переориентации своих производств на российский внутренний рынок, чтобы не допустить прекращения деятельности при полной экономической изоляции и остановке экспорта. Об этом говорится в отчетном материале S+, опубликованном 27 октября.

«Это может свидетельствовать о том, что данный инструмент (переориентация на внутренний рынок) воспринимается респондентами как способ спасения, а не источник роста», - говорится в отчете. При этом более 20% опрошенных респондентов при усилении санкций готовы искать новые рынки сбыта своих товаров в восточноазиатском регионе.

В случае ослабления санкций переориентация на внешние рынки промышленными компаниями не рассматривается вовсе.

В рамках исследования также проведён опрос по мерам господдержки для бизнеса. Так, по данным отчёта, более 53% респондентов ожидают увеличения или сохранения объемов мер государственной поддержки, причем данный показатель не зависит от сценария развития санкционной ситуации в отношении России: он сохраняется как при частичном ослаблении санкций, так и при усилении давления, а также при возможной полной экономической изоляции.

«Можно сказать, что государственная поддержка и её объемы не влияют на оценку компаниями санкционных рисков и их предполагаемые действия», - отмечают в отчете эксперты S+.

В опросе S+Консалтинг приняли участие российские промышленные предприятия в разрезе следующих отраслей: приборостроение, машиностроение, черная металлургия и металлообработка, строительство и производство строительных материалов. Из них порядка 34% - это крупные промышленные предприятия, 21% - средние, 15% - малые и 30% - микропредприятия.

Полный текст исследования можно найти по ссылке.

Вернуться на сайт